PRIX CONSEILLER POUR L'ÉLEVAGE :
/!\ il ne faut pas acheter ou vendre plus cher que les prix indiqué :
=> maïs = 3,55 écus
=> Cochon = 15,50 écus
=> couteau = 15,85 écus
CONSEIL RAPIDE :
=> abattre vos cochons à 10 jours maximum peu importe leur poid
=> mettre un couteau dans l'inventaire de votre propriété
=> nourrit au maïs pour qu'il grossit mieux
- Citation :
- Guide fait par kiril.
Original à consulter sur la coopérative des éleveurs porçins.
Introduction sur l’élevage porcinLe porc permet de produire des demi quintaux de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher.
Un cochon possède plusieurs caractéristiques :
- son poids : suivant son poids, la carcasse du cochon vaudra plus ou moins cher chez le boucher.
- son âge : un cochon a une espérance de vie de 12 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire.
L'élevage porcins est un métier pour les niveaux 1. Les élevages constituent une activité bien plus délicate que les cultures.
Demandez au Maire de votre commune, s’il y a besoin d'éleveur de cochons pour éviter la surproduction.
Acheter un cochonAcheter un cochon coûte 25 écus. Il est possible de posséder jusqu'à 4 cochons dans un champ.
A noter qu’un cochon vous est offert à l’obtention de votre premier champ.
Les cochons sont achetés au bailli du duché.
Le duché élève donc les porcines à l’aide de maïs (ou de blé) et vous les revends à 25 écus.
Vous pouvez donc ne pas pouvoir en acheter si votre duché n’a pas de porcins à vous vendre.
Nourrir vos cochonsIl faut penser à nourrir les cochons tous les jours (gratuit), autrement, leur poids diminue, ils peuvent même décéder de malnutrition.
Il y a deux façons de nourrir un cochon, vous pouvez soit :
- le laisser déambuler dans sa bauge et manger ce qu'il désire. Dans ce cas, il a cinq chances sur dix-huit de grossir dans la journée,
- soit lui donner du maïs à 3,55 écus maximum (acheté par exemple au marché). Dans ce cas, il a cinq chances sur neuf de grossir dans la journée. Un cochon consomme 1 épi par jour.
Ne jamais nourrir ses bêtes à leur Jour 0 (c‘est inutile, ils grossissent jamais). Toujours nourrir ses bêtes le jour de leur abattage.
Production de demi quintauxPlus le cochon est gros, plus sa carcasse vaut cher ; il vaut donc mieux attendre que le cochon ait bien grossi avant de l'occire. Toutefois, méfiez-vous : plus le cochon vieillit, plus sa mort se rapproche.
Un cochon qui a grossi 5 fois permet de produire 6 unités de carcasse de viande, dont un boucher pourra tirer un morceau de viande (par unité de carcasse s'entend).
/!\ IL EST FORTEMENT CONSEILLER DE L'ABATTRE LE DIXIÈME JOUR.
Occire vos cochonsAbattre un porc procure donc des carcasses (par demi-quintal). Plus le porc a grossi, plus le nombre de carcasses sera important.
Abattre un cochon nécessite de fournir une journée de travail. Il faut en plus posséder dans l'inventaire de sa propriété un couteau (ne pas confondre avec votre inventaire!), quelque soit celui qui travaille sur l'élevage (le propriétaire ou bien un saisonnier). Pour abattre un porc, il n’est pas besoin de caractéristique particulière.
L'embauche est plus avantageuse puisqu'elle rapporte des points de réputation.
L'embauche doit suivre la grille de salaire de votre ville si elle existe.
/!\ METTRE UNE ANNONCE A 0 DE FORCE ET MINIMUM 15 ECUS DE SALAIRE
Les différents stade de maturation, valables sont :
Allure => nombre de carcasses
Décharné => 1
Maigre => 2
Normal => 3
Dodu => 4
Charnu => 5
Gras => 6
Pansu => 7
American Style => 8 et plus (jusqu' à 10)
Couteau: le forgeron fabrique des couteaux, ceux-ci ont une probabilité de casser de 25% à chaque utilisation. Dès qu’il casse, il faut en racheter un et le mettre dans sa propriété.
Il peut tout aussi bien briser dès le 1er abattage ou après 16 abattages…
Durée de vieVoici ce qui semblerait être la probabilité de décès de nos cochons adorés:
Age (en jours) --------- Probabilité de mourir
10 ------ 2%
11 ------ 3%
12 ------ 15%
13 ------ 22%
14 ------ 25%
15 ------ 30%
au-delà ------ 35%
Par conséquent, l’âge conseillé pour occire vos bête est 11 jour, après les avoir nourris.
La perte d’un cochon est une catastrophe, il est donc trop risqué d’attendre 12 jour.
VoyageEn cas de voyage de l’éleveur, voici ce qu’il faut savoir:
- Si vous voulez acheter des cochons il vous faut avoir l'argent sur vous (votre inventaire),
- Si vous avez du maïs dans votre propriété, vous pouvez nourrir vos cochons comme si vous étiez dans votre village,
- Pour embaucher quelqu'un il faut que vous ayez des écus sur vous,
- Une fois les animaux morts les carcasses iront directement dans votre propriété et il vous faudra revenir dans votre village pour les mettre sur le marché.
Par conséquent, voici les conseils à suivre avant de faire un déplacement:
- prévoir combien de temps on part.
- acheter suffisamment de maïs pour tous ses cochons pour toute la durée, plus une marge confortable.
- acheter suffisamment de couteaux pour les occire
- emporter suffisamment d'argent pour pouvoir embaucher et racheter éventuellement des cochons.
L'inconvénient est qu'en déplacement, quand on emmène des sous, on a des risques de se faire brigander: voyagez en groupe!
RetraiteSi le gardiennage n’est pas activé dans votre ville (très rare qu’il soit activé), vos animaux ne seront pas nourris durant votre retraite.
Par conséquent, il a de très forte chance que vous perdiez votre cheptel.
Vous devez anticipez votre retraite et occire vos cochons avant votre départ.
Deuxième ChampLe 2eme champ, si vous l'avez acquis, subit une pénalité de production de 15 % dans le cas d'un élevage.
Voici le rendement obtenu pour un deuxième champ:
Décharné (1 carcasse) = 85% 1 carcasse --- 25% 0 carcasses
Maigre (2 carcasses) = 70% 2 carcasses --- 30% 1 carcasse
Normal (3 carcasses) = 55% 3 carcasses --- 45% 2 carcasses
Dodu (4 carcsses) = 40% 4 carcasses --- 60% 3 carcasses
Charnu (5 carcasses) = 25% 5 carcasses --- 75% 4 carcasses
Gras (6 carcasses) = 10% 6 carcasses --- 90% 5 carcasses
Pansu (7 carcasses) = 0% 7 carcasses --- 95% 6 carcasses --- 5% 5 carcasses
American Style (8 carcasses) = 0% 8 carcasses --- 80% 7 carcasses --- 10% 6 carcasses
American Style (9 carcasses) = 0% 9 carcasses --- 65% 8 carcasses --- 35% 7 carcasses
American Style (10 carcasses) = 0% 10 carcasses --- 50% 8 carcasses --- 50% 9 carcasses
Abattez vos bêtes au pire à « Gras », au mieux dès qu’il passe « American Style ».
Nourrissez vos bêtes toujours au maïs, même sur un deuxième champ.
Embauchez sur votre deuxième champ pour gagner en réputation.
Achetez votre deuxième champ sur le marché foncier (moins cher). Regardez sur l'annonce si il s'agit d'un champ de cochons, sinon vous devriez le réhabilité en champ de cochons pour 50 écus.
En cas de difficulté financière, privilégiez toujours d’investir sur votre premier champ.
Difficultés de l’élevage porcinEn effet, un premier problème peut se poser lorsque l'éleveur doit se fournir en bêtes. Si le comté/duché a mené une mauvaise gestion, il est possible de ne pas trouver de bêtes à l'achat certains jours (voire sur toute une période), ce qui détruit les éventuels cycles mis en place (voir plus bas).
Le second problème est l'espérance de vie de ces mêmes animaux.
En effet, à partir d'un certain âge, l'animal peut succomber aléatoirement et dans ce cas, il ne rapporte rien.
Le troisième problème est la casse aléatoire des ustensiles nécessaires (couteaux) et donc le rachat de ceux-ci pour traire ou tuer les bêtes.
Un quatrième problème est que les élevages sont très gourmands en fonds d'investissement, il faut savoir que votre revenu journalier ne couvrira pas l'investissement imposé par l'élevage. Il faut donc débuter avec un fond estimé de 200 écus.
Le dernier problème est la mise en retraite de l’éleveur, ce qui casse le cycle d’élevage mis en place.
A noter également que la qualité du champ n'entre plus en compte pour un élevage et demeure à 50 %.
Sachez aussi que la carcasse n'étant pas un produit fini, un éleveur est contraint au commerce et un débutant (avec un petit charisme) aura plus de mal à vendre sa production.
Avantage d’un élevage porcinsLe revenu d'un élevage, dans les bonnes conditions, est supérieur à ceux des cultures. Les efforts sont récompensés
Vous obtenez de nombreux points de réputations grâce aux embauches, jusqu’à 0,66 PR/jour avec deux champs.
Étude d’un cycle d’élevagePrenons un cycle référentiel de 12 jours, pour occire ses bêtes lorsqu’ils atteignent l’âge de 11 jours (jour d’achat = porc de jour 0).
On ne peut tuer qu'une seule bête par jour, l'achat des porcs doit donc être échelonné. sur une plage minimum de 4 jours pour que chaque porc puisse être tué au jour 11 (jour conseillé).
Calculé sur le rendement maximum de 4 porcs élevés exclusivement au maïs, élevés en décallage d'un jour au moins, on obtient :
Attention, vous devez calculez vous-même avec vos propres prix de votre ville. Chaque gain est différent suivant les prix de vente de chaque ville.
Coût : 4 porcs x 25 écus = 100 écus
4 maïs x 11 jours x 3,50 écus = 154 écus
1 couteau = 17 écus
4 embauches à 15 écus = 60 écus
Total = 331 écus
Recette pour un premier champ: On obtient en moyenne 11 jours de grossissement au maïs soit (11*5/9) 6,1 grossissements en moyenne. Ce qui nous faite un état pansu lors de son abattage; ce qui nous donne 7 demi quintaux.
Soit une recette: 7 demi quintaux * 16 écus * 4 = 448 écus
Bénéfice d‘un premier champ:(448-331)/12 = 9,75 écus/jour pour un bénéfice total de 117 écus
Ainsi que les points de réputations obtenus grâce aux embauches:
4 PR / 12jours = 0,33 PR / jour
Recette pour un deuxième champ: On obtient en moyenne 11 jours de grossissement au maïs soit (11*5/9) 6,1 grossissements en moyenne. Ce qui nous faite un état pansu lors de son abattage; ce qui nous donne 6 demi quintaux.
Soit une recette: 6 demi quintaux * 16 écus * 4 = 384 écus
Bénéfice d‘un deuxième champ:(384-331)/12 = 4,41 écus/jour pour un bénéfice total de 53 écus
Ainsi que les points de réputations obtenus grâce aux embauches:
4 PR / 12jours = 0,33 PR / jour
Mise en garde:Ces calculs de bénéfices ne prennent pas en compte les impôts éventuels de votre ville sur les champs…
Comment améliorer ses bénéfices?Le prix d’achat du maïs est la source principale de gain de bénéfice possible, beaucoup plus que le prix de vente du demi quintaux.
Un gain de 0,25 écus sur le prix d’achat de maïs peut vous faire gagner 11 écus au total.
Alors qu’un gain de 0,25 sur le prix de vente sur un demi quintaux vous fera gagner que 7 écus.
Métier à exercerIl vous faut demander à la mairie le meilleur métier à exercer.
Le métier pour un éleveur de porcins le plus évident est celui de boucher; ainsi vous pourrez transformer vous-même vos demi quintaux.
De plus en cas de surproduction de demi quintaux, vous serez moins affecté par la crise ainsi, car vous pourrez vendre des morceaux de viande…
Conclusion et points à retenirL’élevage porcin est difficile mais celui-ci rapporte bien au niveau financier et de réputation, ce qui n’est pas négligeable pour votre évolution.
Il est fortement conseillé de nourrir ses cochons au maïs pour aider les producteurs de maïs et surtout c'est plus avantageux pour vous.
Si vous oubliez de nourrir les cochons, ils maigrissent tous d'un grade par jour. Vous perdrez alors pratiquement tous vous bénéfices.
Si vous achetez plusieurs cochons le même jour ils atteindront l'âge critique en même temps. On peut en abattre qu'un seul par jour et par champ. Il faut donc échelonner ses achats de porcins d’un même champ (un par jour uniquement!).
Le bénéfice devient positif quand le porc arrive au moins au stade de « gras », lorsque nourri au maïs.
Un deuxième champ est rarement bénéficiaire, mais vous permet d’augmenter vos réputation, et si vous devenez boucher, cela vous fera de la matière première à bon prix.
Il n’est pas interdit de parler à vos porcs et de leur chanter des berceuses, mais l’expérience ne semble pas prouver que cela améliore l'embonpoint...
Annexe - L’élevage de porc dans la vie économique du royaume: la filière Maïs/Cochons/Vaches/BouchersLa base : le maïs Un producteur de maïs fabrique 21 sacs en 7 jours donc environ 3 sacs par jour
Prenons 6 producteurs de maïs ( cela nous fait 18 sacs par jour )
Le milieu : le cochon ( fait vivre plus de niv1 )
1 cochon produit environ 6.5 carcasses en 11 jours
Prenons 16 cochons soit 4 champs pour faire vivre nos producteurs de maïs
Le milieu 2 : les vaches ( ne fait pas vivre les producteurs de maïs )
1 vache produit environ 2.75 carcasses en 16 jours + 8 bouteilles de lait
Prenons 29 vaches soit 8 champs
La fin : le boucher Un boucher produit 10 viandes par jours a partir de 10 carcasses de cochon ou 5 de vache
Équilibre de la filière : 1 boucher prenant exclusivement du cochon fait vivre un total de 10 niveaux un ( sans compter ces deux champs )
1 boucher prenant exclusivement de la vache fait vivre un total de 8 niveaux un ( sans compter ces deux champs )
Conclusion le métier de boucher entretiens entre 8 et 10 champs ( entre 8 et 0 vaches , entre 0 et 4 cochons ainsi que 0 à 6 maïs )[/quote][color=red]